オフ会にていろんな焼酎を飲んできました。
■■芋■■
■紫尾の露甕仕込 軸屋酒造 25度
→持参品。
→お湯割り推奨の焼酎で、芋の香りがしっかりします。
→穏やかな味わいで毎日飲んでも飲み飽きない味。
→前回の伊勢大泉と同じようなもん。
→コレ好き〜!と言ってくれる人がいて、嬉しかったです。
→「美味しんぼ」95巻で紹介された。
→900mlで1281円!お買い得!
■柳井谷の福蔵 寿海酒造 25度
→芋の香りが立つ。
→上等な赤芋を使用。うまいなこれは。
■問わず語らず名も無き焼酎 大山甚七商店 25度
→語ってくれと思う味わい。うまかった。
→シンプルな瓶とラベル。
→焼酎の名前どおり、製造方法に関する事は全て蔵の秘密。
→900mlで1100円。
■阿久根 號(ごう) 鹿児島酒造 25度
→柳井谷の福蔵より、相当好み。
→スペシャル麹という製造が難しい麹を使っている。
→うまかった。
■七窪 東酒造 25度
→芋の甘さが立つ。香りは控えめ。
→甘味好きにはたまらん。
→商品HP:http://www.higashi-sz.com/products/index_nanakubo_new.html
■鬼火 田崎酒造 25度
→甘みが強い。やき芋焼酎らしい味わい。
→900ml1100円
→田崎真也さんが勧める焼酎として田崎酒造が紹介されたそうな。
→実際に紹介されたのは七夕。
→イモの蒸れた典型的な香り。ナッツのような白い土の香りは熟成香。
シャープで白コショウのようなスパイスの香りと、わらの香り。
味わいは非常にソフトでバランスがいい。 (日経流通新聞より抜粋)
→こんな表現は出来ないよー(T_T)
→田崎つながり?で、飲んでみたのかな〜と邪推
■酔がこい(すいがこい) 丸西酒造 25度
→際立つ芋の美味さ。
→1260円
■■麦■■
■八重椿 八丈島酒造 25度
→感想難しい。なんと表現すればよいのだー??
→1000円前後
■一本釣り 八丈島酒造 25度
→瓶の形が独特
→酔っていて、味を忘れてしまいました。。。
→残念。
■獅童 王手門酒造 25度
→麦らしいお酒。
→次は酔っていないときに飲もう。
→隠し蔵の三悪人や龍。(ろんてん)も醸してます<王手門酒造
→1344円
→ラベルの字は、獅童と読めないと思う。<同意者求む
■千年の眠り 株)篠崎 40度
→大好物麦焼酎。
→勤務時間中に味わいを思い出して飲みたくなるお酒。
→モンドセレクションにて金賞。
→2650円。
■■米■■
■米焼酎 山ほたる 高田酒造場 25度
→濃い吟醸香というかスイカというか瓜系の香り。
→かなり衝撃。こんな香りのする米焼酎を飲んだこと無いよ。
→酒米の山田錦で醸されてる。
→1500円程度
■吟醸球磨焼酎・房の露 房の露酒造 25度
→なんとなくバナナの香り(笑)
→瓶の形が青の三角錐。かわいい。
→2050円。
■■黒糖■■
■まーらん船無ろ過原酒 富田酒造 39度
→ラム酒っぽい。うまい。
→ラベルが特徴的。毎年瓶の形も色も違う。
→ラベルは全て手書き。
→瓶の下部分に点字で【黒糖】と書かれてる<気づいた?
→500mlしかないくせに2100円
→島産のさとうきびだけを使っているからこその味と値段。納得できる。
■浜千鳥の詩原酒 奄美大島酒造 38度
→香りはまーらん船より控えめ。
→染み渡る味わい。じっくりゆっくり飲みたい。
→樫樽貯蔵分が少なくなり、出荷停止中。
→7年貯蔵とのこと。次飲めるのはいつだろう?
→こちらも2000円超。
→オフィシャルHP:http://www.arimura.co.jp/osake/index2.html
■紅さんご 奄美大島開運酒造 40度
→有名な【れんと】も醸してます。
→樽の香りがすごい。
→もうちょっと香りが落ち着くと好み。
→女性杜氏渡悦美、”常圧蒸留酒第一弾”がこれ。(減圧だとはれんと)
→2580円
→オフィシャル商品:http://www.lento.co.jp/syohin/beni/index.html
■■泡盛■■
■カリー春雨 宮里酒造 30度
→順当な味わいのする焼酎。レベル高い。とメモしてた。
→帰宅後、泡盛だったことを知りました。。。
→カリー(嘉例)とは、「佳き」こと「おめでたい」ことや
「縁起がいい」ことなどを 表す
→カレー味の春雨ではない。
→沖縄国際海洋博(昭和50年)の際「皇室献上酒」として献上。
→沖縄 サミット(平成12年)での晩餐会のための選考会で一位。
→1260円
■■その他■■
■月夜の梟(とうもろこし)高千穂酒造 43度
→バーボンと同じ香り。トウモロコシが原料なので。
→ものすごく好き。本日のベスト。
→お持ち帰り品だったり。ラッキー。
→年間生産量3000本
→3150円
→オフィシャル商品紹介:http://www.takachihosyuzo.co.jp/lineup/gentei/index.html
■香華-8年熟成(かぼちゃ)落合酒造 44度
→アルコール度数が高くて味がよくわからなかった。すんごく残念。
→割って飲めばいいのに<自分
→一口分しかなかったから、飲んだときにはわからなかったのさ〜。
→宮崎観光が紹介した落合酒造のHP
http://www.kanko-miyazaki.jp/unit/kura_10/index.html
→ぴーまん焼酎(ぴめんと)も出してるようですよ。どんな味なんだ。
→ 2,480円360ml
→楽天で定価で買えるところ発見。(我関せずだけどね〜。)
http://www.rakuten.co.jp/ichimura/120528/156430/
■純粋山形県産そば焼酎 山形そば街道(蕎麦) 古澤酒造 25度
→蕎麦らしい焼酎。ほっと一息。
→乾き物と一緒に飲みたくなるわ。
→1890円。
→100%山形県産のものだけを利用。
→そばは山形県戸沢村の農家に契約栽培をお願いした「最上早生」
→米麹用のお米も戸沢村産の出羽燦々
→造り手は山形県寒河江市の古澤酒造
→販売元HP:http://6828.teacup.com/syusai/shop/01_01_01/01/
■今日の生きざまが重なって 酒の宿黒川温泉 25度
→説法ごとに82種類もある。
→オフィシャルHP:http://sake-no-yado.jp/?pid=1260410
→説法焼酎とは何?という人はこちら
http://sake-no-yado.jp/?mode=f1
■多気(伊勢芋‐山芋) 多胡本家酒造場 25度
→立ち香りは、雑穀っぽい感じ。
→後味に粘り気を感じる(w)。正に山芋。
→1500円